Справочник
Вопросы к специалистам
Всё о лазерной коррекции зрения
Где делать?
Кто сделал?
Словарь
Форум


Главная / Справочник / Болезни глаз

Близорукость

Близорукость (син. миопия) — нарушение зрения, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии.
У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка величина его глазного яблока возрастает, и к 9—12 годам оно приобретает сферическую форму. Иногда глазное яблоко несколько удлиняется в переднезаднем направлении, в результате чего увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки. В таких глазах изображения отдаленных предметов фокусируются не на сетчатке, а впереди нее; эти предметы человек видит неотчетливо — развивается близорукость. Если глазное яблоко продолжает удлиняться, то возрастает и степень близорукости. В таких случаях говорят, что близорукость (миопия) прогрессирует.

Для правильной оценки близорукости необходимо иметь в виду:

  • по времени появления близорукость бывает врожденной и приобретенной;
  • по виду — оптической (роговичной, хрусталиковой), осевой (сагиттальной) и оптико-осевой (смешанной);
  • по величине — слабой (до 3,0 диоптрий), средней (3,0 - 6,0 дптр) и сильной (6 дптр и более);
  • по ежегодной скорости прогрессировать — стабильной (0,5 дптр), медленно прогрессирующей (до 1,0 дптр), быстро прогрессирующей (10 дптр и более).

Факторы, лежащие в основе врожденной близорукости: наследственная отягощенность, патология аккомодационного аппарата, слабость склеры, особенно в заднем сегменте глаза. Развитию приобретенной близорукости способствуют детские общесоматические и инфекционные болезни, "неполноценное питание, гипер- и авитаминозы, плохая освещенность (искусственное освещение), сон в темноте, малоподвижный образ жизни. А также повышенная зрительная нагрузка: игры на очень близком от глаз расстоянии, неправильная поза при чтении или письме, мелкий или плохой шрифт, то есть все, что заставляет чрезмерно приближать глаза к тексту или предмету. Бывает близорукость профессиональная, например, односторонняя миопия часовщиков.

Изменение остроты зрения имеет возрастные особенности. Истинная клиническая рефракция у 95% новорожденных соответствует дальнозоркости в 4,0 дптр, у 3% — эмметропии (соразмерности), т. е. 0,0 (ноль) дптр и в 2% случаев возможна врожденная близорукость различной величины (диоптрийности). С возрастом дальнозоркость уменьшается или совсем исчезает (что зависит от ее врожденной величины), и к школьному возрасту переходит в эмметропию (нормальное зрение) и даже в близорукость.

В тех случаях, когда дети рождаются уже с близорукостью, она, как правило, с каждым годом становится все больше и больше. Ежегодная возрастная динамика составляет около одной диоптрии и выше в год: дальнозоркость регрессирует, а близорукость прогрессирует. Наибольшее прогрессирование наступает в раннем школьном возрасте и особенно в период полового созревания (10—15 лет).

Близорукость, как всякая болезнь, требует наблюдения у офтальмолога и соответствующего лечения.  

Лечение. Стабилизация миопии возможна скорее всего в тех случаях, когда досконально выявлены вредные факторы и установлена причина близорукости. При этом необходимо учитывать, что близорукость у каждого «своя». Однако, вне зависимости от обстоятельств, на первом плане — оптимальная коррекция зрения.

Очки при миопии свыше 1,5-2 диоптрии  желательно носить почти постоянно. Иногда оптическая коррекция вначале переносится плохо, вызывает неприятные ощущения (кажущееся смещение предметов, легкое головокружение). В этих случаях временно назначают более слабые линзы, а затем переходят к более сильным. Очки ставят близорукий глаз в условия соразмерного глаза, восстанавливая на сетчатке отчетливое изображение отдельных предметов и повышая остроту зрения, как правило, до нормального уровня. Если при близорукости высокой степени обычные очки не помогают, назначают контактные линзы, которые прилегают непосредственно к роговице глаза и точнее фокусируют изображение предмета на сетчатке.

Лицам с близорукостью высокой степени противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоном головы вниз. Противопоказаны также некоторые виды спорта, особенно тяжелая атлетика, гимнастика, акробатика, прыжки в воду. Предупреждению прогрессирования близорукости способствует тщательное соблюдение гигиены зрения. Зрительную нагрузку (например, работа на компьютере) необходимо каждые 15 - 30 минут чередовать с отдыхом на 5 - 15 минут. Кроме того, при напряженной зрительной работе в перерывах показаны двигательные глазные упражнения, уменьшающие зрительное утомление, тренирующие аккомодацию. Комплекс этих упражнений можно найти в интернете или спросить у врача.

При прогрессировании близорукости большую пользу приносит лекарственное лечение, способствующее улучшению питания тканей глаза, укреплению его стенок, структур, нервной системы. В этих целях применяются ирифрин (2,5% или  10% раствор), тропикамид (1% раствор) — на ночь; тимолол (оптимол, окупрес, арутимол), тауфон (0,4% раствор),  днем.

Порядок инстилляций капель, продолжительность курсов, их частоту определяет врач. Общеукрепляющая терапия состоит в приеме препаратов черники, различных витаминов для глаз, препаратов кальция. Медикаментозное лечение дает эффект примерно в 30% случаев.

Местное лечение может проводиться в виде различных физиопроцедур, включающих лазерную, магнитную и др.терапии.

Рефлексотерапия (в частности иглоукалывание) особенно показана при наличии несколько повышенного офтальмотонуса и напряжения аккомодации. Очень полезны специальные упражнения для ресничной мышцы: они способствуют нормализации аккомодационной способности глаза и тем самым благоприятно влияют на зрение. Полезны также массаж и самомассаж мышц задней и боковой поверхности шеи.

Применяются и хирургические способы лечения близорукости. Хирургическое лечение склеральной (осевой) формы близорукости предполагает приостановку ее прогрессирования путем различных видов склеропластики для укрепления склеры в различных патологически измененных (увеличенных) ее отделах. Показанием к склеропластике является в основном скорость прогрессирования миопии в течение года (1 - 1,5 дптр) вне зависимости от возраста пациента, величины и стадии близорукости. Во всех случаях необходимость проведения операции решается индивидуально. Неоправдано промедление в ожидании стихийной стабилизации процесса и достижения величины близорукости до 4 - 6 дптр. При оптической форме близорукости (роговичная, хрусталиковая) склеропластика не показана. В связи с этим у каждого больного исследуется кривизна роговицы, толщина хрусталика и сагиттальная ось глаза. В тех случаях, когда форма близорукости смешанная (оптико-осевая), склеропластика допускается. Операция проводится, как правило, одномоментно на обоих глазах.

Другие виды операций носят, как правило, косметический характер или в случаях, когда очки или контактные линзы не дают достаточный визуальный эффект. Операции эти состоят в изменении кривизны роговицы путем кератомилеза — изменения кривизны центральной ее зоны. Следует особо заметить, что операции на роговице делаются только в тех случаях, когда близорукость имеет стабильный характер в течение не менее 2 лет.

В случае высокой оптической, хрусталиковой близорукости возможно удаление хрусталика с одновременной при необходимости имплантацией ИОЛ. В последние годы для оптической коррекции стабильной рефракционной (роговичной) близорукости проводятся лазерные вмешательства.

Дифференциальную диагностику проводят с так называемой ложной миопией (спазмом аккомодации), которая возникает у лиц различного молодого возраста в связи со зрительным перенапряжением, психоэмоциональными сдвигами и общими болезнями (сахарный диабет и др.). Ложная близорукость устраняется, во-первых, резким ограничением зрительной работы, во-вторых, общими и глазными физкультурными (двигательными) упражнениями. И, в-третьих, снятием спазмов (напряжений) аккомодации при назначении мидриатиков в течение 7 дней и более (мезатон, циклобарин, атропин, скополамин, гоматропин и др.), а также лечением общей патологии.

Профилактика. Важным фактором является правильное зрительное физическое воспитание ребенка с момента рождения и в последующие годы. Даже такое «развлечение» для маленького ребенка как подвешивание в кроватке разноцветной гирлянды шариков без учета расстояния их от глаз и правильное расположение их по цвету имеет большое значение. Эти гирлянды должны подвешиваться на расстоянии вытянутой руки от глаз, чтобы ребенок касался шариков только кончиками пальцев; в центре гирлянды должны быть шарики оранжевые, зеленые, красные, а ближе к периферии голубоватые, синие, фиолетовые, белые.

Особое внимание следует уделять школьникам младших классов, у которых глаза чрезмерно чувствительны к возрастающей зрительной нагрузке. Необходимо создать правильный световой режим не только во время бодрствования (игры, учеба, работа, отдых), но и в период сна. Принято считать, что минимальным уровнем освещенности является 300 - 400 лк на единицу поверхности среды обитания. Однако тщательные многочисленные исследования в разных цивилизованных странах показывают, что для оптимального «спокойного» биологического варианта развития зрительного анализатора необходима освещенность, приближающаяся к 1000 лк. Этот световой дневной режим должен особенно соблюдаться в течение первых 6 месяцев (сенситивный период) и до 1 года — 3 лет жизни.

Наилучшие условия для профилактики близорукости создаются не только хорошей освещенностью, но и правильной организацией режима труда и отдыха.

Источник:
справочник "Домашний доктор", Москва, 2001.

Собираясь делать лазерную коррекцию, чем Вы руководствуетесь при выборе клиники?
затрудняюсь ответить
советами друзей
ищу, где дешевле
чем дороже, тем лучше
отзывами в Интернете
ищу ближе к дому
репутацией

Статистика








Сколько длится лазерная коррекция зрения и пребывание в клинике в целом?

Это больно?

А вдруг плохое зрение вернется?
Страх перед операцией
Сообщений: 397   Просмотров: 437131
Микрохирургия глаза имени С.Н. Федорова
Сообщений: 244   Просмотров: 136569

Богдан Титомир

Алексей Кортнев

Имя: Оксана
Клиника: Центр восстановления зрения
Операция: ЛАСИК (LASIK)

20.07.2018

Добрый день! Без очков вообще ничего не видно. Было зрение в очках левый -4,0 и правый -4,5 астигмат...




Зарегистрироваться    Забыли пароль?
7513
210
12
27
3937