Словарь
Форум

Главная / Всё о лазерной коррекции зрения / Интервью со знаменитостями

Интервью с Анастасией Макеевой

Интервью было записано 10 сентября 2013 года, через три дня после операции лазерной коррекции зрения.

Какая у вас была близорукость до того как вы пришли в клинику?
Я ношу очки 20 лет, еще со школы. Зрение у меня все время падало и падало. Не могу сказать, что у меня была высокая близорукость, но это доставляло мне сильный дискомфорт: левый глаз -2,5, правый -2,75. Зрение еще не полностью восстановилось после операции, но уже сейчас я вижу раза в четыре лучше, чем раньше, это однозначно.

Близорукость мешала вам в вашей профессии?
Очень мешала. Линзы я носить не могла. Сухость, ощущения соринки, в глаза попадала театральная пыль, лопались сосуды... на сцене заменить линзы невозможно, даже просто вытащить линзы не получается. Однажды на занятиях у Марка Захарова, моего мастера, в институте мне что-то попало в глаз, я терпела-терпела, но выйти не могла. А на следующее утро у меня появился сильнейший коньюктивит. Так что у меня очень чувствительные глаза.
Я активно занимаюсь спортом - горными лыжами и дайвингом. Это катастрофа — маску надеваешь и сразу ничего не видишь. Заниматься спортом будучи близорукой — это очень неудобно.Я очень много денег тратила на очки. Когда у меня воры вскрыли машину, больше всего переживала из-за украденных очков Chanel.

В какой момент вы поняли, что нужно делать операцию?
Однажды я поняла, что уже не снимаю очки. Необходимость операции назрела уже давно, но меня останавливал только страх. К тому же мне все говорили, что такие операции нужно делать только после родов. Но, как оказалось, это совсем другая история и к коррекции зрения не имеет никакого отношения. В это клинике я попала в руки профессионалов, которые мне подробно все объяснили.

И что вас в итоге подтолкнуло в этому шагу?
Очередной испорченный вечер и хороший совет подруги. Я приехала на показ и с грустью обнаружила, что забыла дома очки. А рядом со мной сидела моя подруга Ира Ортман, которая шесть лет назад сделала операцию лазерной коррекции зрения в клинике «Новый взгляд». И когда Ирина мне рассказала, что все так просто, что ограничений по активности после операции практически нет, и что реабилитационный период совсем небольшой — я решилась. И Ира убедила меня поехать именно в «Новый взгляд», потому что здесь сделали операцию многие артисты, здесь профессиональные врачи с огромным стажем.

Все равно мне было страшно. Подкину ложку дегтя — процедура не слишком приятная, но это на самом деле совсем не больно и очень быстро.

Как вы сейчас себя чувствуете?
Произошла серьезная перемена. Когда я когда-то в первый раз надела очки, я вдруг увидела каждый листик, каждую морщинку на лице собеседника. Это приятное ощущение, но тяготила необходимость носить очки. А ощущение что ты теперь все видишь, а на лице нет никаких очков... я думаю, что это ощущение ярче у тех, кто носил очки как я, а не линзы.

Мы сейчас выпускаем спектакль Chicago, и для меня особый кайф в том, что я могу ходить без очков на танцевальные репетиции и видеть все движения, потому что танцевать в очках — это безумие. Они мешают работать, ты делаешь кувырки, колеса и они непременно падают... а еще у меня есть такое ощущение, что если я плохо вижу, я вдобавок еще и плохо слышу. Это неприятное ощущение, что ты какой-то весь ущербный - и слух и зрение «не очень». И тут вдруг я прихожу в театр на репетицию и, вместо того, чтобы всех растолкать и встать в первый ряд, я становлюсь сзади — я же теперь все вижу! Приятно!

Как же преодолеть страх операции?
Страх все равно будет. Я прошла через эту операцию и, как особо мнительный человек, хочу сказать, что оно того стоит. Все пребывание в операционной — всего пятнадцать минут. При этом с каждым глазом работают всего минут пять. Это даже не операция, а, скорее, сложная косметическая процедура. И она не настолько серьезная, чтобы остановить тебя от шага к новой жизни — а теперь это действительно новая жизнь!

Как давно Вы сделали лазерную коррекцию зрения?
В этом году
1-4 года назад
Более 5 лет назад
Более 10 лет назад
Планирую в ближайшее время
Планирую в отдаленном периоде

Статистика

Можно ли лететь самолетом после операции?

Когда лазерная коррекция зрения противопоказана?

Какие ограничения при занятиях спортом появятся после операции?
Страх перед операцией
Сообщений: 397   Просмотров: 437131
Микрохирургия глаза имени С.Н. Федорова
Сообщений: 244   Просмотров: 136569

Александр Цекало

Яна Поплавская

Имя: Татьяна
Клиника: МНТК Микрохирургия глаза имени С.Н. Федорова
Операция: ЛАСИК (LASIK)

20.07.2018

Добрый день! Без очков вообще ничего не видно. Было зрение в очках левый -4,0 и правый -4,5 астигмат...

Зарегистрироваться    Забыли пароль?
7513