Справочник
Вопросы к специалистам
Всё о лазерной коррекции зрения
Где делать?
Кто сделал?
Словарь
Форум


Главная / Справочник

Функции глаза

Зрение — это физиологический процесс восприятия величины, формы и цвета пред­метов, а также их взаимного расположения и рас­стояния между ними; источником зрительных вос­приятий является свет, излучаемый предметами внешнего мира или отражаемый ими.

Зрение человека является двойственным: днев­ным и сумеречным. «Колбочковый» аппарат обес­печивает дневное зрение и участвует в точном вос­приятии формы, цвета и деталей предмета. «Па­лочки» же обладают очень высокой световой чув­ствительностью и обеспечивают восприятие пред­метов в сумерки или ночью (сумеречное, ночное зрение).

Рецепторы сетчатки стимулируются уже одним квантом света, однако ощущение самого света на­ступает только под влиянием около 5 квантов. Именно в зависимости от количества квантов све­та светоощущение делится на дневное (фототопи­ческое), сумеречное (мезопическое) и ночное (скопическое). Естественно, что при сумеречном, тем более ночном зрении цветоразлнчение отсутствует: «все кошки серы». Практически (особенно для жен­щин) очень важно, что при различной освещеннос­ти теряется возможность не только точного уста­новления тона (цвета) предметов (одежды, цветов и др.), но и яркости (светлости) тонов. Так, днем наиболее хорошо воспринимаются зеленовато-жел­тые предметы, в сумерках — зеленые, в темноте — синие, желтые и пурпурно-малиновые. Днем васи­лек и роза одинаково ярки, а ночью розы кажутся черными, а васильки блещут синевой.

Следует отметить такую способность глаз как бинокулярное зрение. При рассматривании пред­мета обоими глазами, человек, тем не менее, не видит предмет раздвоенным. Это происходит за счет сли­яния (фузии) изображений каждого глаза в единое целое. Объединенное нормальное зрение двумя гла­зами называют бинокулярным. Оно обеспечивает четкое объемное восприятие рассматриваемого пред­мета и позволяет правильно определять его место­положение в пространстве.

При монокулярном зрении объект оценивается только по ширине и высоте. Человек, не имеющий бинокулярного зрения, не может определить объем­ность предмета и тем самым ошибается в определе­нии того, какой, например, предмет ближе, а какой дальше (какая ступенька лестницы ближе, а какая дальше, какое дерево ближе, а какое дальше и т. п.). Отсутствие бинокулярного зрения, как прави­ло, ведет к развитию косоглазия. При хорошем оди­наковом функционировании обоих глаз и хорошем общем состоянии здоровья бинокулярное зрение возникает к году жизни ребенка и в последующем закрепляется, совершенствуется и трансформиру­ется в стереоскопическое.

Очень важной зрительной функцией является цветоразличение (цветоощущение, цветовое зре­ние). Видимая часть спектра светового излучения образована волнами различной длины и восприни­мается глазом в виде гаммы различных цветов. В зависимости от длины волны света (испускаемого или отражаемого) выделяют три группы цветов: длинноволновую — в зрительном анализаторе воз­никает ощущение красного и оранжевого цветов, средневолновую — желтого и зеленого, коротковол­новую — голубого, синего и фиолетового. Белый, серый и черный цвета называются ахроматически­ми (лишенными цветности) и отличаются только яркостью. Восприятие цвета связано с функцией колбочковых клеток сетчатки.

Существует несколько теорий цветового зрения. Но наиболее простая, доступная и аргументирован­ная из них — это теория М. В. Ломоносова. Суть этой и ряда других теорий состоит в том, что цве­товое зрение обусловлено восприятием глазом трех цветовых компонентов (красного, зеленого, сине­го), из которых при различной освещенности мо­жет быть создано «великое» разнообразие цветов, но в основном красного, оранжевого, желтого, зе­леного, голубого, синего, фиолетового. Эти цвета легко запомнить, например, с помощью такой при­сказки: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Основные 3—7 тонов цветового спектра наиболее четко проявляются в 13—15 часов. Глаз может различать около 13 000 цветовых оттенков, которые образуются при смешении основных цве­тов спектра.

Изменения в цветовосприятии могут быть врож­денные и приобретенные. Расстройства цветного зрения наблюдаются при различных заболевани­ях сетчатки и зрительного нерва, особенно при ат­рофии. Чувствительность при этом снижается ко всем трем основным цветам: красному, зеленому и синему.

Врожденное нарушение цветового зрения у маль­чиков встречается в 100 раз чаще, нежели у дево­чек. Чаще всего врожденное нарушение цветовосп-риятия характеризуется плохим различением крас­ного и зеленого цветов, что носит название дальто­низма (по имени английского химика и физика Дальтона). Дальтоник различает красный и зеле­ный цвет по контрасту.

Отмечаются следующие нарушения цветового зрения: протанопия (аномалия на красный), дейте-ранопия (аномалия на зеленый), тританопия (ано­малия на синий). При полном нарушении (полной цветовой слепоте) все цвета представляются серыми и отличаются только яркостью. Полная цвето­вая слепота встречается крайне редко, при этом наблюдаются также светобоязнь, низкая острота зрения. При лечении заболеваний, вызвавших на­рушение цветоощущения, возможно его восстанов­ление; врожденные расстройства неизлечимы.

Проверка цветового зрения обязательна у каждо­го человека, начиная с самого раннего возраста, так как эта зрительная функция чрезвычайно важна: в процессе обучения, в выборе профессии, для ори­ентировки в окружающей среде. Исследование цвет­ного зрения проводят при помощи специальных полихроматических таблиц Рабкина или особого прибора — аномалоскопа.

С известной долей достоверности у детей к 1 году жизни о состоянии цветового зрения можно судить лишь по внешней реакции ребенка на одинаковые игрушки, но разной окраски. Например, радость вызывают оранжевые, желтые, зеленые цвета, а на другие цвета нет заметной реакции. В более стар­шем возрасте, примерно к 3 годам, дети называют различные цвета или в ответ на просьбу указать пальчиком тот или иной цвет, они делают это бо­лее или менее правильно и быстро.

Следует иметь в виду, что цветовое зрение (как и острота зрения) хорошо развивается при высоком уровне освещенности «среды обитания» с самого раннего возраста, составляющей до 1000 лк на еди­ницу поверхности. Важно знать и помнить, что даже в детских гирляндах игрушки (шарики и др.) дол­жны располагаться в таком порядке: в центре оран­жевые, желтые, красные, зеленые, а на периферии — голубые, синие, белые, коричневые и другие тем­ной окраски.

Острота зрения. Это способность глаза разли­чать раздельно две точки при минимальном рас­стоянии между ними. Мерой остроты зрения слу­жит угол, образованный лучами, идущими от этих точек. Чем он меньше, тем выше острота зрения. Морфологической основой величины остроты зре­ния являются размеры (диаметр) колбочек, распо­ложенных в центральной ямке сетчатки: чем диа­метр их меньше, тем зрение лучше (выше).

В норме глаз человека способен раздельно вос­принимать объекты, угловое расстояние между ко­торыми не меньше одной минуты (Г). Такая ост­рота зрения принимается за единицу. У некоторых людей здоровый глаз может обладать остротой зре­ния, несколько меньшей, чем единица, у других — превышающей единицу.

Известно, что изначально от светоощущения (с момента рождения) к полугодию жизни ребенка острота зрения увеличивается от тысячных долей единицы до десятых, а к 1—2 годам составляет бо­лее половины остроты зрения, присущего взрослому. В последующие годы острота зрения все время возрастает и в среднем соответствует единице, а в 15—25% случаев бывает равна 1,5—2,0 единицам. У разных лиц молодого и старшего возраста как ва­риант возрастной нормы могут быть различия в величине остроты зрения в пределах 0,2—0,3 еди­ницы. Описаны факты, когда острота зрения со­ставляет 60 единиц, что позволяло таким людям, например, считать спутники планеты Юпитер, а это, как известно, в обычных условиях, т. е. при остроте зрения в одну единицу, возможно только с помо­щью телескопа.

Дело в том, что глаз человека изначально был предназначен для рассматривания очень далеких объектов. Ученые предполагают, что наши далекие предки обладали сверхвидением. Иначе как объяс­нить существование сверхточных астрономичес­ких карт в древности? Недавно были обнаружены подлинные записки астронома, датированные 364 годом до нашей эры, — он видел невооруженным глазом спутник Юпитера Ганимед. Те же данные содержатся в мифах африканского племени даго-нов — их предки тоже видели эту планету без вся­ких астрономических приборов.

Среди аборигенов — жителей пустынь, в том числе степей и пустынь Туркменистана, Казахстана, есть, особенно среди пастухов, люди, которые имеют ос­троту зрения 5—6 единиц, и они считают свои ота­ры овец, верблюдов и Других животных на рассто­янии 10 км и более.

Острота зрения зависит от рефракции глаза, ши­рины зрачка, прозрачности роговицы, хрусталика, стекловидного тела, состояния сетчатки, зритель­ного нерва и др.

Для определение остроты зрения используют спе­циальные таблицы, состоящие из 12 рядов букв, колец или рисунков определенной величины. Таб­лицы построены таким образом, что толщина штри­ха буквы или знака десятого ряда (сверху вниз) видна с расстояния 5 м под углом зрения в Г, что соответствует остроте зрения, равной 1,0. Различе­ние букв или знаков верхнего ряда таблицы соот­ветствует остроте зрения, равной 0,1; второго — 0,2; третьего — 0,3 и т. д. Различение знаков в 11-м и 12-м рядах соответствует остроте зрения, равной 1,5 и 2,0. Если исследуемый не может прочитать знаки первого ряда, то острота зрения у него мень­ше 0,1. В этих случаях исследуемого подводят к таблице или приближают к нему отдельные знаки (кольцо с разрывом, черные палочки на белом фоне), по величине равные знакам верхнего ряда табли­цы, и отмечают расстояние, с которого он начинает их различать. Каждые 0,5 метров соответствуют остроте зрения, равной 0,01. Так определяют ост­роту зрения от 0,09 до 0,01. При более низкой остроте зрения предлагают различать пальцы или дви­жения руки исследующего. Различение движения руки на расстоянии 30 см перед глазом соответ­ствует остроте зрения, равной 0,001. Если больной ощущает только свет, то остроту зрения обознача­ют как светоощущение. При полной слепоте зре­ние равно 0.

Применяют также проекторы: тестовые знаки проецируются на экран (исследование проводят в затемненной комнате). При помутнениях оптичес­ких сред глаза у больных определяют ретинальную остроту зрения. С этой целью используют лазер­ный ретинометр: лазерным лучом на сетчатку гла­за подается изображение тестовой решетки, обра­зованной чередующимися темными и светлыми полосами, ширину полос можно произвольно ме­нять. Лазерный ретинометр позволяет определять остроту зрения в пределах 0,03—1,33.

Центральное зрение. В сетчатке глаза человека насчитывается примерно 7 млн. колбочек и 150 млн. палочек. Основная масса колбочек сосредоточена в центральной области сетчатки, называемой желтым пятном (макулой). По мере удаления от него коли­чество этих клеток уменьшается, а число палочек возрастает.

Желтое пятно, особенно его центральная ямка, состоящая только из колбочек, — место наиболее четкого, так называемого центрального зрения. Оно дает возможность рассматривать мелкие детали предметов.

Другие отделы сетчатки обусловливают боковое, или периферическое, зрение, при котором форма предмета воспринимается менее четко, но зато оно позволяет ориентироваться в пространстве. Пери­ферическое зрение (поле зрения) обеспечивается функционированием «палочкового» аппарата сет­чатки, количество которых резко увеличивается к периферии. Этим объясняется тот факт, что грани­цы поля зрения очень широкие. Изменения поля зрения (сужение, выпадения — скотомы) могут ука­зывать на различные местные и общие патологи­ческие процессы (воспаления, опухоли, сахарный диабет, туберкулез и т. д.).

Проверка границ поля зрения у детей раннего возраста производится ориентированным способом по реакции на игрушки, расположенные под раз­ным углом по отношению к прямому положению глаз (глядя на исследователя). У более старших детей и у взрослых границы поля зрения определя­ются на специальных приборах — периметрах с дви­гающимися по дуге прибора белыми или цветными круглыми объектами различной величины.

В норме височная граница поля зрения доходит до 90°С, медиальная — до 60°С, верхняя — до 50°С и нижняя до 70°С. У детей эти границы уже на 10-15°.

Чувствительность глаза к свету варьирует в ши­роких пределах: в темноте она повышается, на све­ту снижается. Способность глаза приспосабливать­ся к восприятию света разной яркости носит на­звание адаптации.

Преломляющую способность глаза называют рефракцией. Она зависит от двух факторов: силы оп­тической системы глаза и размеров (длины) глаз­ного яблока. Глаз построен по типу фотокамеры: имеет светопреломляющую часть (роговица и хру­сталик) и светочувствительный экран (сетчатку).

Свет попадает на сетчатку через роговицу, влагу передней камеры, хрусталик, влагу задней камеры и стекловидное тело. В норме эти среды прозрачны и действуют как оптическая система, в которой лучи преломляются и сводятся в фокальную точку. Яс­ность зрения зависит главным образом от соответ­ствия фокусной точки и сетчатки.

Различают три вида рефракции глаза: соразмер­ную (эмметропическую), дальнозоркую (гиперметропическую) и близорукую (мпопическую). В гла­зу с соразмерной рефракцией параллельные лучи света, идущие от предметов, фокусируются на сет­чатке. Это обеспечивает отчетливое видение пред­мета. Дальнозоркий глаз обладает относительно слабой преломляющей способностью. В нем лучи света, идущие от далеких предметов, фокусируют­ся за сетчаткой. В близоруком глазу лучи света от далеких предметов фокусируются впереди сетчат­ки, не доходя до нее. При этом хорошо видны толь­ко близко расположенные предметы. Иногда в од­ном глазу сочетаются разные рефракции или раз­ные степени одной рефракции, например, по гори­зонтали — близорукость, а по вертикали — дально­зоркость и т. п. Такое состояние называют астиг­матизмом глаза. При неодинаковой рефракции пра­вого и левого глаза говорят об анизометропии.

Для ясного видения фокус попадающих в глаз лучей должен совпадать с сетчаткой. Но это не един­ственное условие. Для различения деталей предме­та необходимо, чтобы его изображение попало на область желтого пятна сетчатки, расположенную прямо против зрачка. Центральный участок желто­го пятна является местом наилучшего видения. Воображаемую линию, соединяющую рассматрива­емый предмет с центром желтого пятна, называют зрительной осью, или зрительной линией, а спо­собность одновременно направлять на рассматри­ваемый предмет зрительные оси обоих глаз — кон­вергенцией глаз. Чем ближе рассматриваемый объект, тем больше должна быть конвергенция, то есть степень схождения зрительных осей.

Роговица имеет постоянную преломляющую спо­собность. Хрусталик же может менять свою кри­визну, что позволяет четко видеть предметы, нахо­дящиеся на разном расстоянии от глаза. Эта спо­собность называется аккомодацией. Она непрерывно обеспечивает зрительный комфорт, изменяя силу (величину) клинической рефракции, и тем самым создает хорошие возможности восприятия предме­тов вблизи и вдали от глаз.

Аккомодация глаза возможна в пределах, огра­ниченных ближайшей и наиболее отдаленной точ­ками ясного зрения. Первая определяется наимень­шим расстоянием, на котором можно читать мел­кий шрифт; вторая — наибольшим расстоянием, на котором ясно различим предмет. Увеличение пре­ломляющей силы оптической системы глаза, дос­тигаемое при максимальном напряжении называ­ют объемом аккомодации. Он снижается с возрас­том вследствие уменьшения эластичности хруста­лика. Под спазмом аккомодации понимают ее бо­лее или менее длительное напряжение, продолжа­ющееся и после того, как глаза перестали фиксиро­вать близкий предмет. Спазм возникает обычно у лиц молодого возраста при повышенной зритель­ной нагрузке, при травмах глаза, нарушении ин­нервации ресничной мышцы, под влиянием лекар­ственных средств (например, пилокарпина).

Параличи и парезы аккомодации могут иметь центральное или периферическое происхождение. Центральные параличи обусловлены поражением ядра глазодвигательного нерва вследствие различ­ного рода интоксикаций и инфекций (сифилис, энцефалит, грипп и др.) или самого глазодвигатель­ного нерва при травмах, опухолях, менингите и т. д. Периферические параличи аккомодации глаза возникают при ушибах глаза, приеме внутрь или закапывании в конъюнктивальный мешок препа­ратов атропина. Параличи и парезы характеризуются невозможностью различать мелкий шрифт на близком расстоянии.

Офтальмологическое обследование начинают с наружного осмотра глаза, обращая внимание на состояние век и ширину глазной щели (нет ли лагофтальма или опущения века — птоза). Затем ос­матривают конъюнктиву и передний отдел глаза. Определяют, нет ли помутнений роговицы, дефек­тов в радужке, различия в окраске радужек обоих глаз, изменений формы и величины зрачков, по­мутнений хрусталика. Для более детального обсле­дования роговицы, хрусталика и стекловидного тела проводят биомикроскопию глаза. Исследование сред глаза и деталей глазного дна осуществляют в про­цессе офтальмоскопии. При необходимости опре­деляют рефракцию глаза методом скиаскопии или с помощью рефрактометров, измеряют внутриглаз­ное давление, исследуют аккомодацию, кровоснаб­жение глаза (офтальмореография, флюоресцентная ангиография), проводят электрофизиологические и другие исследования.


Источннк:
лечебный справочник «Домашний доктор», Москва, 2001

 

Как давно Вы сделали лазерную коррекцию зрения?
В этом году
1-4 года назад
Более 5 лет назад
Более 10 лет назад
Планирую в ближайшее время
Планирую в отдаленном периоде

Статистика








Какие ограничения при занятиях спортом появятся после операции?

Есть ли какие-то ограничения по возрасту для лазерной коррекции?

Кому нужна лазерная коррекция зрения?
Страх перед операцией
Сообщений: 397   Просмотров: 437112
Микрохирургия глаза имени С.Н. Федорова
Сообщений: 244   Просмотров: 136557

Александр Стриженов

Иосиф Пригожин

Имя: Андрей
Клиника: МНТК Микрохирургия глаза имени С.Н. Федорова
Операция: ФРК (PRK)

20.07.2018

Добрый день! Без очков вообще ничего не видно. Было зрение в очках левый -4,0 и правый -4,5 астигмат...




Зарегистрироваться    Забыли пароль?
7513
210
12
27
3937