Справочник
Вопросы к специалистам
Всё о лазерной коррекции зрения
Где делать?
Кто сделал?
Словарь
Форум


Главная / Справочник / Болезни глаз

Конъюнктивит

Конъюнктивит — воспаление конъюнктивы. Чаще имеет инфекционную природу. В зависимости от возбудителя различают бактериальные, вирусные, грибковые, хламидийные. Среди конъюнктивитов неинфекционной природы значительно возросло число аллергических.

Конъюнктивиты характеризуются прежде всего болевыми ощущениями и чувством инородного тела («песка») в одном или обоих глазах. Этот симптом у маленьких детей распознается по их беспокойному поведению, капризам, по «беспричинному» плачу, нежеланию принимать пищу, даже любимую. Старшие дети и взрослые об этих ощущениях заявляют сразу и с беспокойством. Второй признак конъюнктивита — это более или менее выраженный блефароспазм — светобоязнь, слезотечение и закрытие глазной щели. Общий признак — отек и покраснение конъюнктивы, главным образом век, наличие слизистого или гнойного отделяемого. Наиболее тяжелая форма развивается при дифтерии — пленчатый конъюнктивит с образованием слизисто-гнойной пленки.

Острый конъюнктивит сопровождается общим недомоганием, головной болью, повышением температуры тела, заболевание длится от 6 дней до 3 недель. Хронический конъюнктивит развивается постепенно, отличается упорным, длительным течением, осложнением его может стать поражение роговицы с развитием кератита. Конъюнктивиты более остро протекают у детей в возрасте до 7 лет, и они, как правило, высококонтагиозны (заразны), чаще имеют катаральный, а также узелково-отечно-пленчатый характер. У взрослых преобладают подострые и хронические, малоконтагиозные, чаще геморрагические конъюнктивиты.

Бактериальные конъюнктивиты. Наиболее часты среди различных групп населения в разных географических зонах. Основными возбудителями являются стрептококки и стафилококки, дишюбактерии, пневмокркки, бактерии Коха — Уикса, кишечная и дифтерийная палочки, а также гонококки и др.
Бактериальный конъюнктивит в детских учреждениях может носить эпидемический характер. Обладая сходством общих симптомов, бактериальные конъюнктивы имеют ряд характерных особенностей.

Неспецифический катаральный конъюнктивит. Возникает на фоне длительно воздействующих отрицательных факторов: пыль, грязь, аэрозоли, химические вещества, нарушение обмена веществ, авитаминозы, заболевание век (блефарит, мейбомит), нарушение рефракции (дальнозоркость, астигматизм, близорукость), заболевания носа и его придаточных пазух.

Течение хроническое и острое. Жалобы на чувство засоренности, зуд, резь, жжение, утомляемость глаз. К вечеру явления значительнее. При хроническом течении конъюнктива несколько рыхлая, сосуды ее расширены, в конъюнктивальной полости небольшое слизистое или гнойное отделяемое (особенно по утрам). При остром процессе симптомы усиливаются, присоединяется слезотечение, обильное гнойное отделяемое, конъюнктива красного цвета, может быть светобоязнь.

Пневмококковый конъюнктивит. Возбудитель — пневмококк. Заболевание возникает остро на фоне протекающей инфекции, может приобретать эпидемический характер. Сопровождается отеком век, мелкими кровоизлияниями в конъюнктиву и легко снимающимися с нее белесовато-серыми пленками.

Первая медицинская помощь и лечение при этом конъюнктивите состоит прежде всего в подкислении среды конъюнктивального мешка, так как пневмококк хорошо развивается в щелочной, а гибнет в кислой среде. Для этой цели через каждые 1,5 - 2 часа, после закапывания анестетиков и димексида конъюнктивальный мешок промывают (из спринцовки) 2% раствором борной кислоты, а далее закапывают 0,25% раствор сульфата цинка с 0,1% раствором гидрохлорида адреналина для подавления ферментативной активности пневмококка. Кроме того, закапываются растворы антибиотиков и сульфаниламидов, а на ночь закладывается мазь, к которой чувствительна флора.

К клиническим особенностям стафилококковых (стрептококковых и вызванных кишечной палочкой) конъюнктивитов необходимо отнести их внезапное острое начало, характеризующееся жалобами на боль, зуд, жжение, чувство «песка» в глазу. Очень быстро появляются и нарастают гиперемия и отек век и конъюнктивы. Она становится инфильтрированной, в ней появляются фолликулы и сосочки (но они не некротизируются и не рубцуются, как при трахоме), а также образуются пленки, не связанные с подлежащей тканью, и точечные геморрагии (кровоизлияния). Отделяемое в конъюнктивальном мешке обильное, гнойное. Поражается чаще сперва один, а через 2—3 дня и второй глаз.

Первая медицинская помощь и последующее лечение этих конъюнктивитов включает закапывание анестетиков, димексида. Далее через каждые 2 часа конъюнктивальный мешок промывается одним из имеющихся антисептиков или подогретой до 18—20°С кипяченой водой и вслед за этим инсталлируются растворы антибиотиков широкого спектра действия (полусинтетических и синтетических) и сульфаниламидов. Лечение продолжается около 2 недель и прекращается после получения отрицательных лабораторных исследований мазков-посевов с конъюнктивы каждого глаза.

Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея), как правило, возникает у новорожденных в первые часы— дни их жизни. Заражение глаз происходит чаще всего в период прохождения плода через зараженные родовые пути матери или иногда инфицированными руками обслуживающего персонала. Возможны случаи внутриутробного заражения плода, если больна беременная. Эта болезнь глаза отличается быстрым и выраженным «плотным» отеком век, инфильтрацией и отеком конъюнктивы. Характерным является обильное слизисто-гнойное отделяемое в виде «мясных помоев», которое буквально струей исторгается из конъюнктивального мешка при раскрытии сомкнутой отечными веками глазной щели.

Постепенно отек век и гипертрофическая инфильтрация конъюнктивы уменьшаются, блефароспазм исчезает, жидкое обильное отделяемое оскудевает и становится густым желтоватым, могут появляться поверхностные пленки, которые легко снимаются без эрозирования подлежащей ткани. Такова динамика процесса в течение 2 — 3 недель. Если в первые недели болезни не принять меры к уменьшению резкого отека век, то возможно поражение роговицы вплоть до ее прободения и наступления почти полной слепоты.

Первая медицинская помощь состоит в назначении ударных доз антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидов. При возможности раскрыть глазную щель закапывают анестетики и антибиотики ежечасно.

Острый эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса обычно встречается в виде вспышек в детских коллективах в летне-осенний период. Отличается высокой заразностью. Характерны отек и покраснение конъюнктивы с крупными и мелкими кровоизлияниями, обильное слизисто-гнойное отделяемое. Вначале поражается один глаз, затем другой. Нередко сопровождается недомоганием, повышением температуры тела, головной болью. Длится в среднем 2 - 3 недели. Первая медицинская помощь в частых инстилляциях анестетиков, димексида, промывании конъюнктивального мешка антисептиками и закапывании антибиотиков и сульфаниламидов.

Конъюнктивит диплобациллярный (уголковый). Вызывается диплобациллой Моракса-Аксенфельда. Отличительная особенность — тягучее, несколько пенистое отделяемое, покраснение конъюнктивы, мелкие трещины на воспаленной коже в области наружного угла.

Конъюнктивит дифтерийный — дифтерия глаза требует самого серьезного внимания. Возбудитель — палочка дифтерии Клебса-Леффлера. Поражаются чаще дети дошкольного возраста. Дифтерия глаза может протекать как самостоятельное проявление болезни, так и на фоне дифтерии зева, гортани и носоглотки. Болезнь может быть катаральной, крупозной и дифтерической формы. Первичной локализацией дифтерии глаза являются веки. Начало заболевания характеризуется общими явлениями в виде повышения температуры тела, головной боли, бессонницы, лимфаденита предушных лимфатических узлов и др. Поражение глаз характеризуется отеком век, имеющих плотную консистенцию и синюшность (вид сливы), кровоизлияниями и отечностью конъюнктивы с матово-синюшным оттенком. В области переходной складки конъюнктивы век быстро образуются сероватые пленки, которые тесно связаны с подлежащей тканью. Попытка снять пленки приводит к кровоточивости. Постепенно пленки некротизируются и на их месте образуются «звездчатые» рубцы.
При сопоставлении симптомов дифтерии глаза и симптомов пневмококкового, гонорейного и других видов конъюнктивитов основное внимание необходимо обратить на вид отеков, характер пленок, наличие некроза пленок и своеобразие рубчиков.

Лечение больных дифтерией с глазными симптомами или без них осуществляется в изолированных (боксированных) палатах больниц. Немедленно вводится противодифтерийная сыворотка (в том числе и местно). Обязательно назначаются антибиотики и сульфаниламиды для общего и местного применения, нейротрофические кортикостероидные и рассасывающие препараты. Перед инсталляциями этих лекарственных средств осуществляется местная анестезия и ежечасное промывание асептическими растворами. При ранней диагностике и активном лечении роговица в процесс не вовлекается и зрение не страдает.

Хламидийные воспаления конъюнктивы. Эти болезни глаз возникают подобно пневмококковым и гонорейным конъюнктивитам у новорожденных. Заражение происходит в период прохождения плода через родовые пути, а также через предметы обихода, постель, пищу и др. Инкубационный период болезни до 2 недель. Начинается конъюнктивит, как правило, сразу после выписки новорожденного из родильного дома и характеризуется резким отеком век и глазного яблока. Быстро появляется и нарастает слизисто-гнойное отделяемое. Веки после сна оказываются склеенными, и на ресничном крае бывает множество буроватых чешуек-корочек, которые не связаны с подлежащей тканью. Возбудители болезни — хламидии, они являются промежуточными между бактериями и атипичными вирусами, которые вызывают и трахому.

Первая врачебная помощь при этом конъюнктивите такая же, как и при других бактериальных воспалительных процессах в конъюнктиве. Наиболее чувствительны хламидии к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Вирусные конъюнктивы возникают в последние годы сравнительно чаще, чем прежде. Среди них наибольшее распространение получили сочетанные кератоконъюнктивиты, вызываемые аденовирусами, вирусом герпеса, атипичным вирусом трахомы, а также вирусами кори, оспы, Коксаки и др. Аденовирусы лежат в основе возникновения аденофарин-гоконъюнктивальной лихорадки (АФКЛ) и эпидемического кератоконъюнктивита (ЭКК). Эти заболевания конъюнктивы очень контагиозны и требуют обязательного карантина больных и лечения их в боксированных палатах больниц.

Конъюнктивит аденовирусный (фарингоконъюнктивальная лихорадка). Вирус передается воздушно-капельным или контактным путем. Заболеванию предшествует или сопутствует катар верхних дыхательных путей. Поражается сначала один глаз, через 2-3 дня — другой. Появляется слезотечение, светобоязнь. Конъюнктива отечна, красного цвета, могут быть расширены ее сосочки. Скудное слизистое отделяемое, иногда тонкие, легко снимаемые пленки. Нередко присоединяется точечный поверхностный кератит.

Эпидемический кератоконъюнктивит бывает, как правило, только у взрослых. Начало заболевания острое, поражается сначала один, через 2-3 дня другой глаз, проявления напоминают аденовирусный конъюнктивит, но более выражен фолликулез. Может возникнуть общее недомогание, головная боль, легкие катаральные явления. Через 2 недели на фоне стихания клинических симптомов ухудшается зрение, появляются светобоязнь, слезотечение. На роговице заметны точечные помутнения. Заболевание продолжается до 2 месяцев. Поверхностные помутнения и ухудшение зрения сохраняются до 1-2 лет.

Грибковые конъюнктивиты вызываются различными видами грибков (актиномицеты, плесневые, дрожжеподобные и др.). Источником возбудителей инфекции являются почва, травы, овощи, фрукты, а также больные люди и животные. Особенности проявления определяются видом грибка. Так, актиномикоз проявляется катаральным или гнойным конъюнктивитом, для бластомикоза характерно образование сероватых или желтоватых легко снимающихся пленок, кандидамикоз протекает с образованием узелковых инфильтратов, при аспергиллезе гиперемия конъюнктивы сочетается с поражением роговицы.

Аллергические конъюнктивиты отличаются многообразием проявлений в зависимости от природы аллергена. Так, фликтенулезный кератоконъюнктивит, возникающий в результате сенсибилизации тканей глаза к микобактериям туберкулеза, чаще встречается у детей до 3 лет. Наряду с гиперемией и инфильтрацией конъюнктивы характерно появление у лимба одного или нескольких желтовато-сероватых узелков. Поражение глаз обычно сопровождается экзематозными изменениями кожи у крыльев носа, в углах рта.

Лекарственный конъюнктивит встречается относительно часто и обычно развивается в течение 6 часов после приема лекарства. Появляются быстро нарастающий отек конъюнктивы, зуд, жжение в глазах, обильное слизистое отделяемое. В некоторых случаях может напоминать весенний катар. Процесс развивается медленно (в среднем 4 месяца) и постепенно регрессирует после отмены препарата.

Типичным примером атонического конъюнктивита является конъюнктивит при поллинозе. Он отличается сезонностью обострений: возникает весной и летом в период цветения трав и "деревьев, часто сопровождается ринитом. Поражаются оба глаза, отмечаются чувство жжения и резкая боль, зуд, слезотечение и светобоязнь, гиперемия и отек конъюнктивы, обильное слизистое отделяемое.

Диагноз устанавливают на основании характерной картины. Для определения этиологии имеют значение данные анамнеза (например, контакт с аллергеном, зависимость от солнечного света), особенности течения (например, сезонность). Наиболее информативны бактериоскопическое и бактериологическое исследования мазков и отделяемого конъюнктивы с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам, а также цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы. В полученном материале обнаруживают того или иного возбудителя, эозинофилы, свидетельствующие об аллергической природе заболевания, и др.

Лечение конъюнктивитов любой этиологии должно всегда включать в первую очередь местную анестезию глазного яблока растворами новокаина (пиромекаина, тримекаина, лидокаина и др.), вслед за этим показан туалет ресничного края век и конъюнктивы век и глазного яблока растворами антисептиков (марганцово-кислый калий, блиллиантовый зеленый, оксицианат, фурацилин в разведениях (1:1000), а также димексида (15—30% раствор).

При острых бактериальных конъюнктивитах назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты в виде капель (0,25% раствор левомицетина, 10% раствор норсульфазола, 20—30% раствор сульфацил-натрия, 10% раствор сульфапиридазин-натрия). При обильном отделяемом в конъюнктивальный мешок закладывают 1% олететриновую мазь (2—3 раза в день при тяжелом течении процесса, 1 раз — при легком). Используют также лекарственные пленки с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

При вирусных конъюнктивитах назначают человеческий лейкоцитарный интерферон или интерфероногены (пирогенал, полудан) в виде инсталляций в конъюнктивальный мешок 6 — 8 раз в сутки, а также 0,5% флореналевую, 0,05% бонафтоновую и другие глазные мази.

При вызванных хламидиями, показаны противовирусные препараты и антибиотики тетрациклинового ряда.

При грибковых конъюнктивитах местно в инсталляциях в зависимости от вида грибка назначают нистатин, леворин, амфотерицин В и другие.

При аллергических конъюнктивитах местно применяют кортикостероиды (0,5—2,5% суспензию гидрокортизона, 0,3% раствор преднизолона, 0,05—0,1% раствор дексаметазона), внутрь — антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и др.); подкожно (по схеме) вводят гистаглобулин. При хронических (особенно аллергических) конъюнктиватах может быть эффективен сульфадекс, содержащий 10% раствор сульфапиридазин-натрия и 0,1% раствор дексаметазона.

Прогноз благоприятный. При вовлечении в процесс роговицы возможно снижение зрения.

Собираясь делать лазерную коррекцию, чем Вы руководствуетесь при выборе клиники?
затрудняюсь ответить
советами друзей
ищу, где дешевле
чем дороже, тем лучше
отзывами в Интернете
ищу ближе к дому
репутацией

Статистика








Есть ли какие-то ограничения по возрасту для лазерной коррекции?

А вдруг плохое зрение вернется?

Можно ли лететь самолетом после операции?
Страх перед операцией
Сообщений: 397   Просмотров: 437132
Микрохирургия глаза имени С.Н. Федорова
Сообщений: 244   Просмотров: 136570

Александр Цекало

Анастасия Макеева

Имя: Наталья
Клиника: МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца
Операция: ЛАСИК (LASIK)

20.07.2018

Добрый день! Без очков вообще ничего не видно. Было зрение в очках левый -4,0 и правый -4,5 астигмат...




Зарегистрироваться    Забыли пароль?
7513
210
12
27
3937