Справочник
Вопросы к специалистам
Всё о лазерной коррекции зрения
Где делать?
Кто сделал?
Словарь
Форум


Главная / Всё о лазерной коррекции зрения

Как выбрать офтальмологическую клинику?

Какому офтальмологическому центру отдать предпочтение: ведь их много и они предлагают примерно одинаковые услуги?

Врачи рекомендуют ориентироваться на репутацию клиники, ее научный потенциал, опыт работы, количество средств, расходуемых на приобретение нового оборудования и технологий, совокупный интеллект сотрудников. Конечно, собрать такую информацию о конкретном заведении непросто. Однако офтальмологические центры, обосновавшиеся в этой области медицины всерьез и надолго, не скрывают подобных сведений.

Главное при выборе клиники (особенно если вы планируете операцию) – найти специалистов, полностью ответственных за результаты своей работы. Известны случаи, когда через год после операции пациенты не находили на прежнем месте ни клиники, ни, тем более, хирургов. Однажды на следы такой «клиники» натолкнулись в другом городе. И оттуда она столь же быстро исчезла  при появлении первых пациентов с послеоперационными осложнениями. Лучшее место для проведения операций на глазах – центр, имеющий многолетний хирургический опыт. Чем больше прооперированных на счету этого учреждения, тем больше вероятность, что хирурги работают без простоя и имеют высокую квалификацию. Хорошие клиники не боятся принимать пациентов с послеоперационными осложнениями, даже если операция сделана в другом месте.

Конечно, некорректно сравнивать научные центры федерального уровня и маленькие частные клиники. Последние в основном ориентированы на так называемые рефракционные операции (восстанавливающие остроту зрения), удаление катаракты или глаукомы. Если у вас классический, не отягощенный побочными заболеваниями случай и вы не любите очередей, можно обратиться в частную клинику (предварительно поинтересовавшись квалификацией ее специалистов и медико-диагностическими возможностями).

Если проблема, с которой вы обратились к врачу, – не «случай из учебника», предпочтительнее крупный научный институт, где готовы помочь пациентам с любыми диагнозами. Трудно перечислить все технологии лечения, которые применяются, например, в МНТК «Микрохирургия глаза», НИИ глазных болезней РАМН или НИИ глазных болезней им. Г. Гельмгольца. Помимо того, что у каждой крупной клиники свой «конек», определяющий направления работы. Скажем, один институт может специализироваться на вирусах, другой – на детской офтальмологии или лазерной коррекции зрения.

Ирина Федорова, главный врач клиники «Артокс»: «Преимущество небольших офтальмологических клиник в том, что пациент здесь всегда окружен вниманием. Длинные очереди, невозможность найти нужного специалиста на месте – это проблемы государственных медучреждений. И еще один несомненный плюс небольшой клиники - у нас каждый может записаться на прием к любому врачу, даже к главному. Если мы не можем помочь человеку у себя, мы обязательно направим его к конкретному специалисту. Мы старались создать атмосферу открытости, «прозрачности» - здесь нет традиционных больничных коридоров и кабинетов в ряд. Пациенты ожидают приема в уютном холле».

В каждом медицинском учреждении ведется статистика количества пролеченных пациентов. А как оценить качество работы клиники? Ведь даже успешная операция – понятие относительное. Кроме объективных результатов лечения, здесь надо учитывать массу других факторов: степень удовлетворенности самого пациента и его поведение в реабилитационный период, индивидуальное течение заболевания.

Шестых Евгений, заведующий лечебно-хирургической работой клиники «Новый взгляд», специалист в области эксимер-лазерной рефракционной хирургии: «Как человек, который сам прошел через это, я считаю, что желание избавиться от очков  или линз, должно исходить от самого пациента, а не навязываться врачом. Конечно, современная эксимер-лазерная хирургия достаточно эффективный и безопасный способ коррекции зрения, однако я продолжаю говорить своим пациентам о необходимости все оценить и взвесить неоднократно. Как мне кажется, в этом случае радость от новых возможностей ваших глаз будет гораздо ярче и интенсивней. Кстати, сотрудники нашей клиники очков давно уже не носят. Я сам когда-то в детстве мечтал о том, как было бы здорово избавиться от этих надоевших очков. Прошло время – и моя мечта исполнилась! Поверьте, очень многим моим пациентам помогает осознание того, что их хирург сам прошел через эту процедуру».

Александр Дога, директор центра лазерной хирургии, МНТК «Микрохирургия глаза»: «Для коррекции зрения в современных клиниках обычно применяются лазерные технологии PRK и LASIK. Они дают более точные и предсказуемые результаты, нежели операции, выполняемые тонким алмазным лезвием. LASIK - новейший и самый совершенный на сегодня метод лазерной микрохирургии, позволяющий избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма с наименьшим риском. Пациентам этот метод не доставляет неудобств, поскольку зрение после хирургического вмешательства улучшается быстро, а болезненные ощущения сведены к минимуму. Кроме того, такая операция исключает одно из самых неприятных и частых осложнений - помутнение роговицы».

По материалу медицинского портала www.qen.ru

Как давно Вы сделали лазерную коррекцию зрения?
В этом году
1-4 года назад
Более 5 лет назад
Более 10 лет назад
Планирую в ближайшее время
Планирую в отдаленном периоде

Статистика








Можно ли лететь самолетом после операции?

Насколько безопасна лазерная коррекция зрения?

Сколько длится лазерная коррекция зрения и пребывание в клинике в целом?
Страх перед операцией
Сообщений: 279   Просмотров: 365993
Неудачная операция
Сообщений: 182   Просмотров: 862964

Ирина Ортман

Алена Апина

Имя: Евгения
Клиника: Новый взгляд, офтальмологическая клиника, МНИОЦ
Операция: ЛАСИК (LASIK)

20.07.2018

Добрый день! Без очков вообще ничего не видно. Было зрение в очках левый -4,0 и правый -4,5 астигмат...




Зарегистрироваться    Забыли пароль?
322
210
12
27
3937